glitter01.png
mdc2022-logo02.png
mdc2022-schedule.png
mdc2021source.png
mdc2022-logo03.png

おうちで作った作品を、2022年の鉄コン「九州大会」と「東京大会」で開催される KATOミニジオラマサーカスに出品しよう!!  あなたの作品も、お近くの登録模型店から、「九州大会」と「東京大会」の両大会 に運ばれます。そしてあなたの作品写真も、鉄コンアプリ(無料)を使ってシェ ア。初めて作ったあなたの作品にも、「いいね」や「コメント」をたくさんもらえ るかもしれません。もちろん、あなたご自身も出展者として「九州大会」と「東京 大会」にご来場(無料)いただけます。ご来場されると、あなたの作品に繋がった たくさんのミニジオラマ作品や、その上を走行しているN ゲージの列車や、高校生 たちが作った大型のモジュール作品、そしてT-TRAK と呼ばれるジオラマ作品を直 接ご覧いただけます。 

circuslady.png
circus2021fukuoka04.jpg
circus2021tokyo02.png
eri.png

鉄道模型コンテスト2021 で行われたKATOミニジオラマサーカスの様子(左 : 福岡会場、右 : 東京会場)

どんなイベント?

artislove.png

STEAM教育(Science:科学、Technology:技術、Engineering:工学、Art:芸術、 Mathematics:数学の観点からNゲージ・ジオラマを様々な角度で考察)を要素に加 えた「KATO ジオラマくん ミニジオラマキット」と、ミニジオラマベース、パンダ ジオラマキットを使って制作するミニジオラマ作品の展示と相互交流により、ここ ろ豊かな鉄道模型趣味への伸展に寄与する事を目的とするイベントです。 

mdc2022-diorama.png
chinohatemokei02.png

応募資格

artislove.png

●小学生・中学生は、保護者の承諾を得てご参加ください。大人の方もグループでは なく個人でご参加ください。

●出展作品をお近くの「ミニジオラマサーカス登録模型店」へご自分で搬入搬出できる方。「ミニジオラマサーカス登録模型店」はこちらから検索いただけます。  

参加費用

artislove.png

参加費は1,100円(税込)です。「ミニジオラマサーカス登録模型店」への参加申 し込みが受理された際に、登録模型店にお支払いいただきます。参加費用は、サー カスバッジの代金、登録模型店とイベント会場間の運搬費用や会場での設営費用、 鉄コンアプリの利用料などに使われます。 

circus2022pinbadge.png

​サーカスピンバッジデザイン

mdc2022-oscar.png

参加方法

artislove.png

こちらのページをご覧ください。

出展者証について

artislove.png

「ミニジオラマサーカス出品者」には、鉄道模型コンテスト2022九州大会および東 京大会にご来場いただくことが可能です。「出展者証」は、申込先のミニジオラマ サーカス登録模型店からお受け取りください。「出展者証」は再発行できませんの で大切に保管してください。

 

※新型コロナの影響で、会場内に入場できる日時が制限される場合やご入場いただけ る日時(時間帯)を鉄コンアプリからご指定させていただく場合があります。詳細 は、鉄コンアプリにご登録された出展者様にカトーより直接ご案内いたします。 

参加規則

artislove.png
mdc2022-tanu.png

・出展するミニジオラマ作品の裏面に油性サインペンでミニジオラマサーカス登録模型店名、制作者の氏名( ハンドルネームがある場合はカッコして併記)、連絡先を必ずご記入ください。

・鉄コン主催者、共催者、およびミニジオラマサーカス登録模型店は、期間中に発生したいかなる被害・損害について責任を負いません。

・鉄コン主催者、共催者、およびミニジオラマサーカス登録模型店は、ジオラマ作品の輸送中に発生したいかなる被害・損害についても責任を負いません。

・当コンテストをテレビ・ビデオ・雑誌等の紙媒体・映像・写真およびこれに付帯する全ての事柄に使用する権利は、主催者にあるものとし、2次利用する場合があります。

・新型コロナの影響で、会場内に入場できる日時が制限される場合があります。

・何らかの都合でミニジオラマ作品を会場で展示できない場合があります。

・ミニジオラマの規格を遵守してください。

・会場内での工作はできません。

・高校生は、高校生部門にご参加ください。

・他の権利を侵害する作品、ポルノや性的なコンテンツを含む作品、人種・民族・障がい・性別・宗教・年齢・国籍・性的嗜好や性同一性に基づく個別および集団に対する暴力行為や差別等を助長・許容するようなコンテンツを含む作品、その他公序良俗や社会常識に反する作品を出展することはできません。

mdc2022-ezoshika.png